中国房产网 --中国房地产投融资信息第一门户 -www.juzhu.org-

房产新闻

合作动态

时事焦点

规划设计

新金融

财经视角

活动交流

在线咨询

/ - 搜文章

您当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 活动交流 >> 2020重庆城市更新论坛举行 专家学者共话城市未来


2020重庆城市更新论坛举行 专家学者共话城市未来

城市是现代化的重要载体。城市更新的魅力在于,在原有的文化土壤,培育出城市的新气质和新活力,让人们在不经意之间就能触碰到城市的脉搏。党的“十四五”规划首次提出“实施城市更新行动”,为创新城市建设运营模式、推进新型城镇化建设指明了前进方向,对进一步提升城市发展质量作出了重大决策部署。

为响应“十四五”规划,11月21日——22日,由重庆市涪陵区住房和城乡建设委员会、重庆市城市规划学会、重庆市城市规划协会、重庆市土木建筑学会城市更新与既有建筑改造分会主办,重庆南浦合汇商业管理有限公司、重庆米房子文化发展有限公司承办的“2020重庆城市更新论坛暨数字涪陵发布会”在涪陵隆重举行。

13435063.jpg

本次论坛以“城市更新的传承与创新”为主题,11场主题演讲贯穿其中,邀请了来自北京、广州、成都、武汉等地的业内外专家、投资人、城市管理者数百人参与,带来最前沿的城市发展趋势与最佳实践分享,涵盖空间规划、社区改造、产业重构等全方位内容。

嘉宾们特别关注到涪陵独特的山水城市格局,而涪陵南门山随着全新一代体验式文化商业的推出,必将成为涪陵最具价值的文化、商业、商务、人居中心。

会上,特邀嘉宾赵家新以《城市更新与产业重构》进行了精彩的主题演讲。他表示,中国的城市发展已经由增量开发为主转变为以存量开发为主,产业导入与城市运营既是难题也是机遇,只有做好产城融合规划,同时坚持以人为本,聚焦解决人的问题,以“产业引人、文化聚人、生态留人”,才能实现高质量的城市更新格局。

在《多维城市空间特色与风貌逻辑》主题演讲中,重庆市设计院院长徐千里分享到,城市属性的回归,是城市人性、伦理和价值的回归;城市生活、城市空间的样貌是多元化、多维度、多层次、多姿多彩的。对于未来城市的发展维度与风貌,现场他进行了深入的解读。

13823777.jpg

(重庆市设计院院长 徐千里)

重庆天仁置业有限公司/重庆米房子文化发展有限公司总经理陈雨茁在《八角井——离过去与未来最近的地方》的主题演讲中从城市更新的传承与创新的角度,系统讲解了八角井街区城市更新打造高度复合型城市的逻辑思想,展现了第五代公园商业综合体如何构建涪陵未来、形成涪陵母城核心的城市蓝图。

此外,还有来自中国雕刻学会会员、中国水泥制品工业学会常务理事、北京宝贵石艺科技有限公司总经理张宝贵带来《夯土、本土、后土》的主题演讲,他以建筑改造为切入点,围绕城市更新话题进行了精彩分享。

14767661.jpg

(重庆天仁置业有限公司/重庆米房子文化发展有限公司总经理 陈雨茁)

14067270.jpg

(中国雕刻学会会员、中国水泥制品工业学会常务理事、北京宝贵石艺科技有限公司总经理 张宝贵)

会议现场,涪陵数字城市展示系统重磅发布,成为本次会议的一大亮点。涪陵的数字城市展示系统由四川见山科技与重庆市勘测院联合开发,涪陵人来到南浦公园城市展厅,从此可以穿越时空看到4D版涪陵的过去、现在和未来!

13421552.jpg

作为八角井地区城市更新的发展商,天仁置业为什么要花巨资打造这套展示系统呢?原来,他们从重庆一跃变成网红城市的规律发现,自从有了“一颗树”、“城市阳台”等都市观景点,山水立体城市的美就被人发现和传播开来,让重庆成为世界级的旅游城市。

为了让涪陵的美,也为人所识,他们寻求到最具国际水平的团队,打造了这套虚拟城市,精度可以达到还原每一个真实城市店面、每一处城市地形景观的程度。在南门山,发展商同时打造了一个现实版的城市观景台,一览涪陵两江城市风貌!

城市的发展与进步,离不开城市内部的更新,城市更新可以完善城市原有的发展模式,在解决问题的过程之中,寻找到城市未来发展的路径。

2020重庆城市更新论坛是一场关于城市更新的思想盛会,相信本次论坛的圆满举办,将助力涪陵城市更新历程的高质量发展。

2020-11-23 16:48:32 来源:中国房产网 浏览:1125

站内评论
网名:
评论:
验证: 共有0人评论查看所有评论(网友评论仅为个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)