中国房产网 --中国房地产投融资信息第一门户 -www.juzhu.org-

房产新闻

合作动态

时事焦点

规划设计

新金融

财经视角

活动交流

在线咨询

/ - 搜文章

您当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 房产新闻 >> 搭上房老二,这可能是你离“共同富裕”最近的一次!


搭上房老二,这可能是你离“共同富裕”最近的一次!

 “共同富裕”来了,来的很快,而且比预料中更猛。 

 

9 月 2 日,阿里宣布启动 “助力共同富裕十大行动”,在 2025 年前累计投入1000 亿元,助力共同富裕,并常设机构来保证执行力。
两周多前,腾讯才宣布将投入 500 亿元人民币资金,启动 “共同富裕专项计划”。加上此前 4 月投入的用于启动 “可持续社会价值创新” 战略的 500 亿元,腾讯共计也将投入 1000 亿元。
资本的嗅觉是最敏锐的,千亿级别的投入,即便对互联网大鳄来说也不是小数。
这只能说明一个问题,实现共同富裕将是大势所趋,中国未来经济和财富分配方式可能迎来系统性的变革。
 6 月 10 日发布的《中共中央国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》中,强调收入分配群体包括“高收入群体”、“中等收入群体”、“有劳动能力的低收入群体”和“困难人员”四类。其中。“有劳动能力的低收入群体”将成为“扩中”重点,创造机会、畅通制度、开放政策,让这个群体更多的迈入中等收入群体行列。

1.jpg

那么,几百万房产经纪人,能否加入到“共同富裕”行列,享受时代红利?
这个问题,其实比较复杂。政策方向、行业性质等因素,都深刻影响着房产经纪行业人群。

 

“双面经纪人

提起房产中介,你想到的是什么?无须讳言,房产经纪人在民众印象十分复杂,一方面经纪人和各类平台掌握着二手房交易的必要资源,但另一方面,高佣金、虚假房源、平台垄断……成为房产经纪人身上挥之不去的标签。
今年5月,贝壳董事长因病离世,继任者能否平稳执掌帅印的话题,却比不上网络对于离世创始人的争议来的凶猛。

 

2.jpg

平心而论,这样的言论本不应该放在这样一位创业者身上。他曾经致力于“促进经纪人角色成为值得终身从事的尊严职业”,但身后的种种争议,却表明了这一愿望依然还是愿望。
但是,从另一个角度看,那些拼搏在经纪行业一线的年轻人,不也是千万普通劳动者的缩影吗?
人们只看到了经纪人卖出一套房子拿到的高额佣金,却不知道背后做了多少的免费服务,可能遭遇几个月不开单的困顿。
他们没有休息日,几乎24小时待命、压力大、收入不稳定,造成行业离职率高、流动性大。而那些能够坚持下来的,也必然是热爱经纪行业,渴望得到客户认可的优秀人才。
那么在实现“共同富裕”的道路上,凭什么让这些怀揣梦想的年轻人缺席呢?

 

“甜枣与“大棒”共存

除了身份上的尴尬,经纪人所面临更实际的问题是如何应对房地产行业的机遇和挑战。
近一年,国家调控房地产市场的的重心瞄准了新房市场,很多城市通过新房备案价来限制房价。但理性的人都清楚,受房地产行业自身性质和城市化进程等因素的影响,房价不可能出现失速下滑的局面。
在此基础上,存量房市场相较新房增量市场,将发挥更大价值。
8月31日,国新办就“努力实现全体人民住有所居有关情况”举行新闻发布会,会议上提及,“城市发展由大规模增量建设,转为存量提质改造和增量结构调整并重”。笔者认为,这表明存量房在房产市场中的地位将显著提升。随着城市更新、老旧小区改造升级,存量住房品质逐步提高,二手房市场光的明前景清晰可见。
市场数据也印证了这一观点。
据北京中原市场研究部统计,2021年上半年,北京市二手住宅累计网签10.3万套,套数同比去年上半年增长65%,创5年来新纪录。且二手房参考均价较去年同期上浮7%,为6.09万元/㎡。
根据贝壳数据统计,2020年全国二手房交易金额为7.3万亿元,较上年增长8.1%,创2015年以来新高。杭州、西安、南京为交易规模增速三甲城市,增速高达62.2%、54%和43.3%。
二手房市场前景可期,但经纪人是否能享受到则是另一回事了。
进入今年,国家着力整顿房产、教育等方面。规范二手房市场,成为各地政府“稳房价”、“稳预期”的重要手段。
先是出台二手房成交参考价制度。2月8日,深圳率先出台《关于建立二手住房成交参考价格发布机制的通知》,随后上海、西安、宁波、成都等地均采取了严格的管控措施。
再是杭州市政府上线二手房交易监管服务平台,“个人自主挂牌房源”功能被解读为“去中介化”的开端,让贝壳股价两天内暴跌19.47%,市值蒸发近300亿元。

3.jpg

 

杭州官方平台真的能在技术层面做到“去中介”尚存争议。且笔者认为,房产经纪这一市场属性极为明显的行业,绝不会因为政府的监管和调控就此消亡。
但需要我们思考的是,如何让这一古老的职业,在新的历史时期,焕发新生,向更健康、成熟的方向发展。
互联网时代,我们是否能够找到这样的工具呢? 

 

把握经纪人“共同富裕”的核心要素

现有各房产中介平台中,或多或少都包含着资本、虚假房源、垄断等标签。一个真正能被经纪人和大众所接受的网络平台寥寥无几。
然而笔者了解到,最近在由深圳市南山区政府主办的“创业之星”大赛上,一款名为“房老二二手房惠民服务平台”的互联网产品进入了复赛环节。这一平台的模式让人眼前一亮,或许将成为解决房产经纪行业现有问题的一把钥匙。
“房老二”2021创业之星线上路演视频
笔者向开发企业负责人详细了解了平台的运作理念,最令我印象深刻的是以下几点:
首先是房老二打破了各经纪平台“各自为政”的局面,任何公司旗下的经纪人都可以申请加盟。
房老二不直接参与房产经纪业务,这就保证一些小的中介公司和个人能够摆脱目前大平台的限制,公平竞争。对于用户来说,这也让他们有了更多自主选择的机会。经纪人通过自身努力,赢得客户认可,可以迅速提升业内知名度,打造个人IP。
第二是房老二平台为经纪人推送独家的房源、客源。
这一功能可以降低经纪人获客成本,稳定收获回头客,同时让自己拥有更多时间提升自己、扩宽业务渠道。
第三是规范、完善的平台支持。
房老二不仅能够方便用户查询房源、发布房源,更重要的是为经纪人提供各类支持,比如业务培训、圈层交流、互动问答等。 

此外,平台利用技术手段,为经纪人划定职业“红线”,发布虚假房源等行为将受到有效遏制。为行业肃清弊病,向阳而生,还广大经纪人一个公正的社会口碑。

 

微信图片_20210918105508.jpg

 

第四是全员持股,实现共同富裕。
根据房老二模式设计,合伙房老二不仅能享受到平台的各类数据、服务支持,还能占有城市公司(房老二将在各地设立子公司)股权。不仅享受每年的分红,平台公司上市时,还能获得同比例原始股权。
在这里,人人都会是房老二的主人,共同拼搏、收获回报,不正是“共同富裕”的核心要义吗?
据了解,房老二app、网站等产品即将全面上线,当前首批加盟商即可享受“合伙”权益。
如果你是一位经纪人,不妨了解一下“房老二”,实现个人跃迁往往取决于时代的机遇。
这可能是你离“共同富裕”最近的一次!

 

 

 

 

2021-09-18 11:01:04 来源:中国房产网 浏览:112259

站内评论
网名:
评论:
验证: 共有0人评论查看所有评论(网友评论仅为个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)